共聚岳麓望湘水,齐书甬教展新篇|宁波市小学骨干教师综合素养提升专题培训班顺利举办

发布者:梁燕发布时间:2023-08-11浏览次数:10

巍巍麓山,浩浩湘江。2023年7月末,来自宁波市多所学校的一百余名小学骨干教师齐聚湖南长沙进行“综合素养提升专题培训”,进一步提升骨干教师专业能力和专业素养,切实服务地方基础教育高质量发展,推动教育工作再上新台阶。

本次培训由浙江万里学院和湖南师范大学前期精心筹划,优化设置培训课程与实施方案,培训形式丰富多样,通过理论授课和现场教学相结合的方式,使学员们寓学于教、合作探索,力求学员在短期学习中有较大提升。湖南师范大学地理科学学院院长周国华、副院长王磊热情欢迎各位参训教师的到来。

湖南师范大学基础教育发展中心副主任杨栋以“骨干教师的人文素养”为主题,通过理念内涵,并结合社会热点及自身经历,幽默风趣地将课程气氛引入一个又一个高潮。株洲市天元区的何其钢教研员以“聚焦学生学习的课堂观察策略”为主题,以教育数字化大背景下,为参训教师带来了一场新颖、专业的课堂观察新模式。来自湖南师范大学附属小学的曹劲文副校长以“幸福向上生长”为主题,结合自身教育工作体会进行分享交流,引起参训教师的共鸣与思考。

在培训过程中,还组织了多次课后交流与研讨,针对课程内容并结合工作情况,各位老师踊跃分享并交流心得思考。除此之外,培训期间还进行了红色主题教育,组织参训教师前往湘乡市东山学校和韶山毛泽东同志故居现场教学,追寻伟人足迹,增强使命担当。

本次培训是一场从理念到方法、从规划到实施、从教育到教学、从课程到课堂的盛宴,各学校组织参训教师进行了深刻总结。未来,各学校将会以此为契机,加快教学观念和教学行为转变提升,着力提升骨干教师自身综合素质和实际工作能力,为促进宁波市小学骨干教师的综合素养提升注入新动力。