增强网络安全意识,营造安全网络环境 ——2022年宁波市网络安全和信息化培训班圆满结束

发布者:梁燕发布时间:2022-07-18浏览次数:91

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,推进我市网络安全和信息化整体能力建设,筑牢数字化改革网络安全根基,7月13日至15日,宁波市委网信办在浙江万里学院举办了全市网络安全和信息化培训班。来自我市党政机关、重点国有企事业单位和市属高校共150余人网络安全联络员参加培训,共同分享由省委网信办副主任马晓军、浙江大学网络空间安全学院院长任奎、杭州电子科技大学网络空间安全学院党委书记陈南松等业内专家带来的网络安全和信息化知识盛宴。

开班仪式上,浙江万里学院校长应敏致欢迎词,市委宣传部副部长、市委网信办主任林大吉作开班动员,他要求学员们认清当前面临的网络安全形势,树立正确的网络安全观,不断增强网络安全风险防范意识;要全面提升网络安全和信息化整体能力建设,为我市数字化改革保驾护航;要高度重视个人信息和隐私安全,进一步加强公共数据安全保护。同时勉励学员,要充分珍惜难得的培训机会,将课上学到的知识和技能运用到工作中去,全面筑牢我市网络安全屏障,为加快建设现代化滨海大都市,奋力走在“两个先行”最前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开营造安靖的网络空间。

本次培训主要采取课堂讲授形式,专家们围绕应对网络和数据安全未知威胁,数改背景下网络安全形势和保护治理对策,《数据安全法》和《个人信息保护法》解读,数据治理核心内容解析,网络安全与保密,数字安全等内容,结合典型案例为学员们进行了深入浅出的讲解。既有现状分析,又有前沿展望;既有生动案例,又有政策解读;即讲风险漏洞,又讲安全措施。内容丰富,见解独到,受到了学员们一致好评。培训结束后,学员们纷纷表示课程设置很有针对性,获益匪浅,对今后的实际工作有很强的指导意义。