坚守初心使命 全员全力战“疫 ——继续教育学院疫情期间工作纪实

发布者:梁燕发布时间:2022-04-18浏览次数:10

412日上午,学校发现报告一例新冠阳性病例,全校突然实行静态管理,疫情突然来袭,形势严峻。疫情就是命令,防控就是责任继续教育学院教职工在学院党政领导班子的带领下,积极响应学校统筹调度,就地隔离,驻扎学校,深入抗击疫情一线,及时调整工作模式,确保一切工作平稳有序进行。

坚守岗位履职尽责

校园实行静态管理后,我院共有17名老师留守在钱湖校区办公室,1名老师留守在回龙校区办公室,在这段不能回家的日子里,学院全体老师和学生们一起坚守在学校,办公室既是工作场所,又是生活空间老师们24小时都在这个区域内工作、生活。随着疫情形势不断变化,各项工作不断面临新情况新问题,学院根据疫情防控工作的需要,结合业务工作实际,通过钉钉召开紧急会议,线上讨论转变思维方式,部署疫情防控背景下的学院师训、训、全日制应用型人才创新班学生、成人高等教育的工作预案,依托线上学习平台尝试开展线上继续教育业务,尽量保障学院原有业务体系平稳运行

以生为本,服务学生

疫情当前我院坚守以生为本的办学理念,积极响应省市校各级防疫政策和举措,统筹做好疫情防控工作和学生(学员)管理工作。学院学历教育中心的老师们认真履行自己职责,东西两个校区协同,千方百计帮助学生解决疫情期间出现的各种不便落实防疫政策的同时,回应每一位学生“急难盼愁”问题,始终将学生安全落至首位,每日进行健康打卡、健康码、核酸结果统计,积极解决学生日常所需,及时发放纸巾、水果等生活必需物资。此外,关注学生的舆情动态,主动掌握学生每日身心状况,各班主任加强与学生的谈话,每天晚上线上查寝,并与家长保持沟通联系,及时回应家长关切问题;教学方面,各专业教师严格按照学校教学要求,结合授课实际,科学合理安排教学进度,有序开展线上教学工作,认真完成停课不停学的各项教学活动,确保教育质量。20级成人业余学历学生毕业在即,为了确保学校疫情期间各项通知及时传达,学历教育中心老师整理好名单、档案及相关材料,做到部署件件有回复,任务件件有回音,逐一回答学生提出的各种问题,切实做好学生管理与服务工作。

今年,学院共申报通过了58个师训项目,预计服务学员2000余人,受疫情影响,许多培训转为线上培训与线下培训结合进行,师训中心及时调整培训方案,将一部分课程先行通过线上直播授课。师训中心班主任整理名单,以点对点的短信通知学员加群,并做好学员开课通知等日常管理。课前通知学员课程内容,课后通知学员及时查漏补缺。

线上教学平台赋能

因疫情原因,许多培训无法线下开展,为了能给更好地助力授课教师开展线上教学活动,确保特殊时期教师培训工作仍然能够平稳有序进行,师训中心针对层出不穷的各种情况在短时间内编制了多项网上直播操作图文手册,指导校外授课专家通过钉钉进行直播授课,通过优质培训资源传递、线上教学研讨活动等形式,有序推进各类教师培训工作,确保了疫情期间培训工作不断档、不掉线保质保量完成各类教师培训任务。同时,对培训的学习内容、交流实录、培训过程以及学员参训情况进行规范记录,以保证培训档案的完整性和真实性。

自疫情发生以来,社工在疫情防控过程中扮演着重要的角色,积极活跃在社区一线。为了更好培养社会工作者人才,干训中心为宁波市、台州市研发了更为优质的社工培训课程。干训中心老师组织授课老师进行备课,并逐一与各授课老师进行对接,指导视频录制流程及相关要求,保在规定时间内完成课程备课及题库建设;通过引入互联网教学平台实现线上移动端及网页端授课、刷题随时随地进行,大力推进教育技术和智能技术全方位深度融入教育教学全过程,为培训赋能与此同时,积极向各委托单位反馈社工培训项目进展,明确现阶段工作内容,有序推进项目对接、学员名单整理及摸排、特色化服务等各环节工作。

党建引领,部门协作

在严峻的疫情形势下,办公室统筹做好防疫物资领取发放、生活保障等各项工作,及时组织人员派送三餐、生活物资等;组织网格内成员有序排队,保持间距,前往核酸检测点。办公室数据组实行全面摸排抓实抓细数据统计,随时抽查健康状况,及时、准确提高报送效率,提高数据准确度,为打赢校园疫情防控阻击战提供支持。同时,学院老师积极报名加学校防疫紧急任务抽调,协助学校统计隔离车辆人员去向及各项物资需求等,做好隔离在外的学生的安抚与物质保障工作。

学院内支部党员带动入党积极分子、非党员参加疫情防控工作,我可以”“我报名......全员出动,冲锋在前,担当使命为校内学生送餐、搬运防疫物资、拆装帐篷、扫码测温打包,值守在西门等等,充分发挥了应有的先锋模范作用,在学校各个志愿岗位上都能看到继教人的身影勇敢地站在了校园战“疫”的第一线

学院坚持“党建引领、抗疫支撑、业务发展”三一体工作方针层层构筑疫情防线,推动党员强化自身责任担当和保障意识精密部署,严格执行各项制度做到业务推进与疫情防控两手抓,团结协作,迎难而上,同心抗疫、共克时艰。