因为用心才更入心 ——记中职文化课教师职业素养和教学能力提升90学分外出培训

发布者:梁燕发布时间:2024-05-27浏览次数:122

因为用心才更入心

——记中职文化课教师职业素养和教学能力提升90学分外出培训

5月23日一早,由上虞两所职业学校47位教师组成的第二批学习小组赴宁波开始为期4天的研修学习。为了满足老师们个性化的专业成长需求,负责此次培训的区教体局职成教科、区教师发展中心和浙江万里学院进一步优化了培训内容和调整了培训方式。

分门别类更具针对性

此次参训的老师包含语文、数学、政治、英语、化学、计算机、财会、体育八门学科,主办方按学科把参训老师分成四个小组,根据小组特点,精心匹配研学内容,开出语文、数学、体育、英语四堂精品课供教师讨论交流。浙江万里学院杨文杰院长说:“教师在繁忙的工作中抽出时间参加研学培训非常不容易,组织教师培训地方教育部门也花费了大量的精力和财力,我们一定要细化培训内容、夯实培训过程,不走形式,不流于表面。”

听评交流更具实效性

参训教师深入教学一线,随堂听课,感受异地课堂氛围,学习借鉴教学方法,更能以课堂为视角探寻宁波地区职业教育翘楚省内的独特魅力。在听课后,还增设了说课、评课环节,为参训教师和当地教师提供了相互学习交流的平台。在余姚职业技术学校的会议室里,陈黎明、黄梨丽两位老师分别向参训教师介绍了教学内容选定的背景、课堂教学目标达成情况及班级学生情况。之后,由参训教师代表付中官、王仁顺、姜桂琴、宋洋波等就教学内容、教学过程、课堂感受等与大家进行分享与交流。会场中洋溢着浓浓的和谐、真诚而又热烈的研讨气氛。

名师分享更具示范性

此次培训,无论是上课教师,还是讲座专家,都经过精心挑选,具有代表性。在宁波诺丁汉大学博雅国际交流中心的小会场中余姚市第四职业技术学校的张晓宏老师正在为第一小组的老师分享班级管理经验——看见需求,打造共生共长的班级生态圈。张老师是宁波市名班主任、宁波市班主任专业发展中心研究员、宁波市四有好老师、宁波市十佳百优班主任,曾获全国班主任基本功比赛一等奖。张老师用温情的话语讲述从教20多年中一个个感人的故事,永葆一颗童心真诚地对待每一个学生,用美的眼光发现每一个孩子身上的闪光点,智慧善巧地为每一个孩子量身定制成长方案。会场虽小,张老师娓娓讲述,坐下老师听得入迷。

贴心服务更具人文性

为了能更好地服务参训教师,让老师们即学有所获,又身有所安。上虞教体局选派丁伟伟老师全程带队。浙江万里学院更是在前期与余职校、甬江职高、鄞州职教中心、海曙区茂新村御史文化陈列馆、宁波家风馆、航天基地等参访单位反复对接,确认流程。据浙江万里学院负责此次培训的梁燕老师介绍,为了能让研学环节即顺利又高效,既要考虑行程路线,又要考虑参观学校实际情况,研学方案不断修改完善,有时为了落实一个具体的环节,至少要与参观单位进行4、5次对接。

四天的培训很快就结束了,但区教体局职成教科、区教师发展中心和浙江万里学院为老师们精心制定的培训方案和培训过程中温馨的服务,给参训教师留下了深刻的印象。参训老师陈琳说:“培训内容让我受益匪浅,在培训过程中感受到大家为了把事情做好,不惜体力、劳累,真诚待人,认真干事,精益求精的精神是给我的意外收获。”