新春第一课:2023年北仑区新入职社工培训班圆满结束

发布者:梁燕发布时间:2023-02-17浏览次数:10

为提升新入职社工的综合素质和履职能力,打造一支政治素质、业务能力过硬的优秀社区工作人员队伍,近日,由北仑区民政局及北仑区社会治理中心主办、浙江万里学院承办的2023年新入职社工培训班顺利举办,来自北仑区250余名新入职社工参加了此次培训。北仑区民政局党组成员、副局长袁恩明,北仑区社会治理中心副主任、党组副书记汪锋晔,浙江万里学院继续教育学院院长杨文杰出席了开班典礼。

杨文杰代表承办单位致欢迎词,对各位领导和学员的到来表示热烈欢迎,并对浙江万里学院的总体概况以及办学特色向大家作简要介绍。杨院长希望通过本次培训使新入职社工更加全面地了解社区发展现状和发展思路,汲取知识并学有所获,更好地融入社区、适应岗位角色。

稍后,汪锋晔作动员讲话。他指出,社区工作者要在行动学会改善,牢记职责使命,加强服务管理能力和协调能力;要求各位社区工作者关注作风问题,踏踏实实做事,清清楚楚做人,注意纪律。他嘱托新入职社工要尽心学习,学有所思,学有所用,尽快进入角色,在今后的工作当中,努力建设让群众满意的队伍,对群众平安贡献网格力量。

最后,袁恩明作总结讲话。他对新入职社工提出来六点要求:提高认识,增强社区工作使命感,提高服务水平,重视社区工作;勇立潮头,树立良好的社区工作理念,始终牢记服务居民;掌握方法,要找准服务对象,处理好服务对象的关系;善于总结提炼;重视专业知识;提高展示能力等。

本次培训以丰富的理论知识培训和直观的现场教学组合进行,专门邀请了鄞州区社工协会会长冯佳曦、下应街道党工委委员徐波平、高级社工师刘迪、高河塘社区党总支书记赵少颖等多名专家、社区书记进行授课。老师们围绕社区工作的沟通与技巧、社会工作价值伦理之社工精神塑造、做好居民情绪管理推进社区治理的思考与建议、社区议事协商工作法等内容作专题讲座。在培训中,学员们认真听讲,相互交流经验,获益匪浅,收获良多。在随后的现场教学中,学员们依次参观了灵峰工业社区,红联社区,向阳社区。通过老师们讲解工业社区的建设和发展、五社联动、物居业三者的连接这三个主题的精彩讲解,学员们对不同社区的运行模式有了更深层次的了解。

此次培训是根据宁波市“千人大招聘、万员驻社区”行动的要求,旨在让新入职社工提升能力、锻炼自我,能够更好地服务群众,真正成为社区群众的“贴心人”,奋力打造北仑区新时代基层社区治理发展的新篇章。