咨询热线: 0574-88222014
更多>>

更多>>
 
 
用户名:
密 码:
    

公关员职业及其考试简介

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-18浏览次数:2281


        一、职业背景

        公共关系从业人员(简称公关员)是专门从事组织机构信息传播、关系协调与形象管理事务的咨询、策划、实施和服务的人员。公关员必须具备较强的书面语言和口头表达能力,协调与组织内外各种公众关系的能力,调查、咨询、策划和组织公共关系活动的能力,是实行就业准入的职业之一。
        公共关系作为一种现代职业,在发达国家已有近百年的历史。在过去近二十年中,我国的公共关系事业从无到有、从小到大,取得了长足的发展。到目前为止,国内从事公关的实体已遍布全国,从业人员的人数也已突破十万大关,广泛分布在各种组织机构的公关部、各公关公司以及科研机构、高等院校中,中国的公关事业呈现出一派欣欣向荣的景象。仅以2000年度中国公关市场(不包括港澳台地区)为例,整个公关行业年营业额估计接近15亿元人民币,年增长率为50%。随着社会的发展,公共关系职业活动的领域将会越来越大,对公关从业人员的要求也势必越来越高,进入公关行业的门槛也将逐步提高。

    二、职业等级
    本职业共设三个等级,分别为初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)。
    
    三、鉴定要求
    1.适用对象:从事或准备从事公关员职业的人员。
    2.申报条件:
    -------初级(具备以下条件之一者):
    (1)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
    (2)在本职业见习工作1年以上。
    (3)取得经劳动保障行政部门审核认定的,中等以上职业学校公关或相关专业(新闻、广告、营销、秘书)毕业证书。
    -------中级(具备以下条件之一者):
    (1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业或相关工作
    (新闻、广告、营销、秘书)2年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,取得毕(结)业证书。
    (2)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业或相关工作(新闻、广告、营销、秘书)3年以上。
    (3)具有公关专业大学专科及相关专业并从事公关工作一年以上。
    ------高级(具备以下条件之一者):
    (1)得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
    (2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业5年以上。
    (3)连续从事公关工作十年以上,并经本职业高级正规培训达规定标准学时数。
    
    四、鉴定的方式
    公关员的鉴定考核包括理论知识考试和操作技能考试,全部采用闭卷笔试方式,每部分满分为100分,60分及格。
    
    五、鉴定时间
    每年两次,上半年和下半年各一次,具体时间见每年初劳动和社会保障部鉴定中心发文。
    
    六、证书颁发
    鉴定合格者按照有关规定统一核发《中华人民共和国职业资格证书》,证书上加贴"国家题库统一命题鉴定合格"证签,并实行统一编号登记管理和网上查询。

 


培训关键字:
继续教育学院地址:宁波高教园区钱湖南路8号浙江万里学院钱湖校区 办公室地址:浙江万里学院钱湖校区行政楼118室 电话:0574-88222014
学历部地址:宁波市高教园区钱湖南路8号,浙江万里学院9号楼103室 电话:0574-88223298
培训报名地址:宁波市高教园区钱湖南路8号,浙江万里学院阳光大厅1号窗 电话:0574-88223189
投诉受理公开电话:0574-88222014 网上投诉信箱:liangyan@zwu.edu.cn
万里学院首页 | 招生网 | 管理 ©2005-2009 浙江万里学院继续教育学院 版权所有