咨询热线: 0574-88222014
更多>>

更多>>
 
 
用户名:
密 码:
    

普通话考试简介

发布者:系统管理员发布时间:2009-08-27浏览次数:10526


        根据国家语言文字工作委员会关于推广普通话的要求,申报教师职业资格证必须通过相应的普通话水平测试;公务员从2006年开始也必须通过相应的普通话水平测试。为了帮助广大学生尽快取得普通话水平测试等级证书,我院经与宁波市普通话培训测试中心联系,特在继续教育学院设立了宁波市普通话测试中心浙江万里学院测试点。
        普通话水平测试等级证书由国家语言文字工作委员会颁发,全国通用,权威性强。普通话考试每年举行两次,测试时间安排在6月底和12月底。
    一、测试对象 

       1. 
各级各类学校教师; 2.师范院校毕业生; 3.广播﹑电视﹑电影﹑戏剧以及外语﹑旅游等高等院校和中等职业学校相关专业的毕业生; 4.各级广播电台﹑电视台的播音员、节目主持人; 5.从事电影﹑电视剧﹑话剧表演和影视表演和影视配音的专业人员; 6.公务员;7.其他应当接受普通话水平测试的人员和自愿接受普通话水平测试的人员。 

    二、测试水平等级划分 

    一级甲等:得分97分至100分; 

    一级乙等:得分92分至96.9分; 

    二级甲等:得分87分至91.9分; 

    二级乙等:得分80分至86.9分; 

    三级甲等:得分70分至79.9分; 

    三级乙等:得分60分至69.9分。60分以下为不入等级。 

    凡达到等级者均颁发国家承认的普通话水平等级证书。 

    三、测试方法及内容 

    普通话水平测试采用口试方法进行,全程录音,由两至三位普通话水平测试员现场打分。 

    测试内容分为四部分(由电脑随机抽取): 

    1.
100个单字,限时三分钟,满分10分; 

    2.
50个词语,限时三分钟,满分20分; 

    3.
读指定朗读材料一篇,限时三分钟,满分30分; 

    4.
根据指定话题说话,说满三分钟,满分40分。 

   四、各类人员达标要求 

   播音员﹑节目主持人﹑演艺人员应达到一级乙等,其中从事电影﹑电视剧﹑话剧表演和影视配音的教师及专业人员,国家级﹑省级电视台﹑电台播音员应达到一级甲等。 

   学校语文教师应达到二级甲等,其他学科教师应达到二级乙等。 

   国家公务员及窗口行业人员应达到三级甲等。 

 


培训关键字:
继续教育学院地址:宁波高教园区钱湖南路8号浙江万里学院钱湖校区 办公室地址:浙江万里学院钱湖校区行政楼118室 电话:0574-88222014
学历部地址:宁波市高教园区钱湖南路8号,浙江万里学院9号楼103室 电话:0574-88223298
培训报名地址:宁波市高教园区钱湖南路8号,浙江万里学院阳光大厅1号窗 电话:0574-88223189
投诉受理公开电话:0574-88222014 网上投诉信箱:liangyan@zwu.edu.cn
万里学院首页 | 招生网 | 管理 ©2005-2009 浙江万里学院继续教育学院 版权所有