08浙江省成长型企业EMBA高级研修班企业家万里论“见”系列报告

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-24浏览次数:1990

08浙江省成长型企业EMBA高级研修班第一阶段的学习告一段落,已进入第二阶段的考察学习阶段考察学习并听取企业家万里论“见”的系列报告。在第一站的“慈溪、嘉善之行”中,先考察慈溪方太集团并听取董事长茅理翔先生关于“家族制企业管理”的报告,然后考察嘉善开发区,听取嘉善领导对嘉善经济开发的布局筹划等。

3月23日中午,研修班学员集体坐大巴从浙江万里学院出发去慈溪,下午在参观完方太集团后,认真听取了董事长茅理翔先生的报告。

方太集团成立于1996年,专门从事厨房电器、集成厨房技术与产品的研究、开发、生产与销售,致力于为每一个家庭提供科技、领先、人性的家庭生活环境及专业厨房解决方案,已成为中国厨房领域最著名的品牌,并成功进入全球厨房市场。十年来,令人瞩目的业绩使方太逐步成为中国厨房领域最著名的品牌,也逐步成为厨房文化的代言人。20058月,方太入选“中国500最具价值品牌”,品牌价值达到30.81亿元人民币,2006增长为32.35亿,连续三年居行业第一。卓著的市场表现为方太赢得了极高的声誉,也充分说明了社会各界对方太在企业管理、品牌管理等管理领域所取得的成就的高度评价和认可。

茅理翔先生首先向学员们介绍了方太集团的发展概况,介绍了产品的种类、公司员工的组成状况、技术创新所取得的成果以及产品所获得的荣誉。接着由学员们自由提问,在问题的回答过程中向学员们传达方太的理念。学员们向茅董事长请教了许多问题,问得最多的是当时如何考虑创建第一品牌?茅董事长非常诚恳的回答了这一问题,创业时做的第一个产品是点火枪,那时候的燃气灶没有自带的点火装置,一般家庭用的是火柴,很不安全,使用起来也不方便,用点火枪就安全方便多了,当初市场上的点火枪良莠不齐,消费者总是青睐质量好的,所以当时要创立品牌做高品质产品的想法就诞生了,这个思路一直延续到后来做橱柜,当初根据自身的条件,给企业定位于创建一流品牌,首先是品牌的宣传推广时期,然后就是品牌的升级创造时期,因为要做到一流品牌,必须得走创新之路,有自主研发的能力和团队,有自主创新的实力。创立品牌有6个创新,分别是产品创新、技术创新、品牌创新、营销创新、管理创新以及文化创新,并强调企业要做到“产品”、“企品”、“人品”的“三品”合一。

下午报告结束后学员们乘车观赏世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥,然后前往嘉善西塘古镇游览,并在古镇用晚餐,22日上午考察了考察嘉善开发区,收获颇丰。