多方联动齐蓄能 素养提升踏新征——2024年上虞区中职文化课、专业课教师职业素养和教学能力提升培训班顺利开班

发布者:梁燕发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为进一步提升上虞区中职文化课、专业课教师的教学能力、科研能力,加快现代职业教育的高质量发展,上虞区教师发展中心、浙江万里学院联合举办的上虞区中职文化课、专业课教师职业素养和教学能力提升培训班顺利开班。来自上虞两所职校的134名教师齐聚上虞区职业教育中心,浙江万里学院继续教育学院院长杨文杰、浙江万里学院继续教育学院副院长梁燕、上虞区教体局职业与成人教育科科长汪月忠,上虞教体局职教教研员朱维娟、上虞区教师发展中心章琴丰老师出席开班仪式。

杨文杰院长简要介绍了浙江万里学院和继续教育学院的概况,对本次培训课程安排进行说明,并预祝学员教师们学有所获、满载而归。

教研员朱维娟老师宣读了培训分组情况以及各班班委、小组长名单,详细介绍了每个阶段的学习安排,希望班委充分发挥带头引领作用,学员教师们保质保量地完成学习任务。

章琴丰老师强调本次培训的纪律,学员教师们要充分认识教师专业发展的重要性,加强教育培训,提升自身素养。

最后,汪月忠科长勉励学员教师们高质量完成培训任务,努力提高培训实效性,加强学习,积极研讨,勤于反思,切实提升理论水平和教学能力。

开班仪式后,正高级讲师,浙江省特级教师、浙江省杰出教师和全国优秀教师杨宗斌老师做了《蓄·聚:中职教师成长路径与团队建设》的专题讲座。杨老师结合自身的成长经历,围绕“蓄”和“聚”二字,重点阐述了中职教师成长中需要的“专心做专业”“立足工作岗位”以及“团队建设”的重要性。杨老师深入浅出的讲解,高屋建瓴的阐述,开阔了学员们的思路,相信老师们必将会带着收获和思考,用他山之玉,攻己之育人实践。

此次中职教师职业素养和教学能力提升培训是在新一轮90学时培训的背景下,以全面提升中职教师现代化教育理念和教育教学能力为目标,通过专家讲座、课堂观摩、研修讨论、企业实践等多种培训形式,多方合作促进的教师内涵发展的研修活动,它将激励教师们常悟常思,创新求变,做好新时代中职学生的引路人。相信各位学员教师们会以更加饱满的热情和更加激昂的精神投身于教育教学实践,不断探索,不断提升!